#КОРНИПРОТЕСТА — дайджест протестов России. Выходит по воскресеньям.
Один австриец в начале XX века вскрывал лицемерие чопорного социума настолько бесцеремонно и точно, что почтенная публика, затаив дыхание, прислушивалась к каждому его новому слову… Какой там Фрейд, Бог с вами! Знакомьтесь: Карл Краус, всё еще малоизвестный у нас журналист и сатирик, издатель и единственный автор в собственном авторитетном медиа ”Факел”, каждый номер которого за тридцать шесть лет выпуска оцифрован и бережно сохранен австрийской академией наук.
Читая каналы молодых и умных, в Штабе набрели на стихотворение Крауса ”Детерминизм” и решили по такому случаю реанимировать рубрику воскресных поэтических чтений #weekendpoetry. Переведенные сорок с лишним лет назад Виктором Топоровым* — столь же, как автор, непримиримым критиком современной ему (литературной) реальности — стихи неожиданно полны злобой дня прямо-таки сегодняшнего:
Ввиду постоянных перебоев в снабжении
нужны запасы. Чего? Терпения.
<…>
Есть ботинки, но без шнурков,
кофе без кофеина, котлеты — не из коров.
Бумаги в обрез, и она опечатана.
Ничто не может быть напечатано.
<…>
Идет победоносное наступление,
поэтому эмиграция — преступление.
Все это ясно без лишних слов.
Тем более что за слова сажают.
Тем более что нас уважают.
Мы вооружены до зубов.
Обилие занимательных совпадений заставляет читателя искать контекст, неутешительно неумолимый: это Австро-Венгрия под конец Первой мировой войны. Номер ”Факела” от 25.10.1917, в котором опубликованы стихи, вышел ровно за год до распада империи*. Антанта, не стесняясь, разглагольствовала об ”освобождении славянских народов” от германо-австрийского господства. Несмотря на по-видимости жёстко закрученные внутриполитические гайки, ”недовольство славянских народов империи войной сказывалось на боеспособности австро-венгерской армии с каждым годом войны все больше. Солдаты-славяне сдавались в плен при каждом удобном случае”*.
Ни на что не намекаем и тревожимся не меньше Крауса (кстати, труъ-консерватора). Слушайте стихи. Очень своевременно — после Дня народного единства, накануне дня Октябрьской революции.